星期二, 八月 05, 2008

望穿生命的劫难

引子

在地球上生活的人,必定对苦难不会陌生。几乎没有人笑着来到这个世界(而是相反),似乎预示了未来的一切。有一画家在总结自己一生的作品里,题了“常念一二”。朋友看了不解,问有何深意,他道:人生不如意之事十之八九。圣经中摩西的语调也颇消极:我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗90:9-10)。生在世上的人,无一例外需要去承受苦难,不同的只是程度而已。古往今来负责任的思想家,无不绞尽脑汁地探求它幽暗的面目。但不同的观念决定了面对苦难的不同态度。基督教的信仰并不取消苦难,成为基督徒也绝不意味着可以远离苦难。相反,上帝希望我们直面它,在苦难中信德得以完全。而在独一上帝,创造并护理这个世界的教义下,苦难对我们的理智提出了无与伦比的挑战。我认为它若不是基督教信仰里面最难的题目,也是最难的前五个问题之一。因为我们相信上帝既是全能又充满怜悯。有个犹太朋友告诉我,在奥斯维辛之后大批的犹太人不再相信上帝。她说,即使他存在,也与我们没有关系,因为他并不关心。看到非洲的灾难后,美国一位在当时比Billy Graham还有名的牧师放弃了信仰。9·11之后,有许多美国人重拾信仰,也有许多人信念破产。我们又如何?许多基督徒用一些万灵药式的标准答案,很难安抚被灾难震颤的心灵。撇开安慰他人不说,我们必须首先为自己的心灵解惑。这问题无法规避,只能跨越。鉴于灾难的深重影响,我想许多人已经没有多少心情探究艰难的问题,另外也由于本人浅薄的原因,笔者将根据《圣经》,作些最基本的阐释。

一、 苦难的源起
地必为你的缘故受咒诅(创3:17b)

根据《创世记》的记载,上帝创造了世界。上帝是用他的话(Logos)创造万物,以此奠定世界的秩序。人类透过漫长的科学探索,发现了许多定律(law)的事实,也印证了这一点。上帝在每个创造的阶段都表达了对所造之物的赞赏:这是好的(good,美善)。其中,上帝将人安置于(对人类生活而言)最美的星球--地球上(到目前为止,科学家们也没有发现有比它更适合人类居住的地方)。人与万物和谐共处,不知灾害为何物。今天充满灾难的世界,原不是世界本来的样子。从无比的幸福到无尽的不幸的转折背后,有着一段不堪回首的历史。
如果我们试图理解人类的历史的发展与遭遇,总是不得不回到伊甸园的故事。尽管许多基督徒已经滚瓜烂熟,但仍然有重温的必要。上帝创造了许多的生命,惟独人类的生命超过一切。因为人乃是按照上帝的形象造的。上帝是真理,所以人有理性;上帝是爱,所以人有德性;上帝是主宰,所以人有自由意志;上帝是荣耀,所以人有审美性;上帝是创造者,所以人有创造性......上帝不仅给了人特别的生命样式,也给予人特别的尊荣:管理全地。人类如此美好的景况,让许多人始终无法和眼前的败坏联系起来。人怎会变得如此丑陋且一败涂地?有些人可能已经急不可耐的要提出创造中的“败笔”:分别善恶树。除此之外,尽属完美。笔者的回答也许令人吃惊,但和我们深处的愿望是一致的:只有有“分别善恶树”的创造才是完美的。因为上帝赐给了人类自由。自由是美好世界的必然条件,否则也就没有若为自由故,生命、爱情皆可抛之类的诗了。其实我们非常熟悉没有自由的悲惨,就如现今的世界一样。但自由在哪里体现?在选择。选择的意义又何在?差异。因此,上帝赐予人类的自由,具有差异的道德抉择何以可能?“分别善恶树”。人一旦吃了它,必要担当惨重的结果。即使如此,当人类试图选择背叛,上帝为何不加以阻拦?因为上帝不能言而无信。既赐予自由,又处处管制(使人不得行驶权利)。从某个角度而论,如果人自甘堕落,上帝也爱莫能助。
“分别善恶树”到底是什么?我们千万不要以为这棵树本身有什邪恶,它只是千万棵树中的一棵。犹太人认为是无花果树,西方的文化传说是苹果树(The apple of Adam)。也许我们会感到奇怪,这样一棵普通的树为何具有分别善恶的功能呢?因为上帝的命令加在其上。因此,人类的犯罪不是吃了毒药,而是得罪了上帝。上帝就是善,违背他的意志即是恶。人类的始祖亚当,代表未来全人类与上帝立约的那位,由于欲望与贪恋也由于魔鬼的引诱,吃了“分别善恶树”的果子,把全人类都带进了灾难、死亡与永刑的泥潭。所谓,一失足成千古恨!因此,人类必须为自己的错误埋单,无论它的代价有多大。
罪带来的后果就是不和谐。首先是人离开上帝的面。因为公义的上帝断不能与不义的人类共处,除非有人承担上帝的公义。就如旧约律法(the law,出埃及20:1-17)所表明的。它既显明了上帝的正义,也表明了人类的不义。因此,我们成了上帝的敌人。祸哉!谁能与万军之耶和华争战呢?谁能担当他的愤怒呢?我们不要以为这只是亚当的责任,其实我们对待上帝也一样藐视亵慢。世人能够存留到如今,是因为上帝丰盛的慈爱(耶哀3:22,徒17:28)。也就是说,除了一些地方的恶事到了令人发指,非除灭不可外(如连十个正直的人也没有的所多玛城),上帝并没有着急地审判我们。一般情况下我们所遭遇的灾难,并不是上帝直接干预的结果。但罪的后果不会自动消失。最大的影响之一就是人与人之间的分裂。发生在一个家庭里的事,后来就成了所有时代的缩影。丈夫与妻子互相抵赖、推卸责任,接着就是手足相残。因此离婚、猜疑、说谎、奸淫、仇恨、贪婪、暴力、战争便成了世界常有的现象。除此之外,被造万物的秩序也受到摧残。亚当和夏娃吃了“分别善恶果之后”,“天起了凉风”,这表示整个世界开始变得不再那么宜人。“地受了咒诅”后,也不再自动为人效力,人需要透过艰辛的劳动才能糊口。这为世界的未来埋下了无穷的祸患。由于人类生存的需要(更多时候是因为贪得无厌),不断对自然的剥夺,使得灾难更加频繁。“蝴蝶的效应”提醒我们,小小的一个动作也可能带来严重的灾难。这既是对创造律的破坏,也是人为的恶果。即使上帝多多宽容,人类也难免遭遇灾祸。所谓自作孽不可活也。自此,人进入了万劫不复又恶性循环的悲惨世界中。哀哉!
但我们必不至于绝望!因为上帝并没有任由人类灭亡,而是为我们开了一个拯救的泉源(耶稣基督)。
耶稣说:“..上周汶川大地震,死了的几万人,你们以为那些人比一切住在其他地方的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”——改写自《路加福音》13:4-5
我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。——《耶利米哀歌》3:40

二、苦难的性质

你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。(彼得前书2:20)

根据创造-堕落的教义,我们明白了苦难的起因是由于人类离开上帝。基督教的信仰中,除了有创造-堕落-救赎的教义框架,还有另外一个很重要的题目--护理。尽管世界已经被败坏,但上帝还常常以他权能的命令托住万有。这不是说历史上就不会有灾难发生,因着他的智慧与大能,苦难甚至成为人类“变相”的祝福。因此,苦难对于我们来讲,不再是纯粹受苦,而是“受苦乃是于我有益”。但我们要谨慎,恐怕像无知的人一样渎神,说什么“天妒英才”之类的蠢话。世界上的许多天才,确实比较早死。这能说明什么?如果你的夜生活像那些天才一样,你也活不了多久。这是对人类生命的创造律的破坏,无论是无节制的生活,还是酒精、毒品、淫乱,都足以使人早早丧命。所以没有什么意外。我们必须清楚:苦难是罪人免不了的命运,只是上帝的怜悯使我们甚至能从中得益。成就他在创世之前向人类所应许的福乐。为达成这一点,当然是有条件也有限期的。因此,我们需要认识苦难的不同性质。毫不夸张的说,我们人生的意义和命运,就在于你如何看待苦难。尤其是那一个苦难(哥林多前书1:18-25)!
如前面所论,灾难的第一种性质是自然律。如长时间不吃饭会死,空气污染人会生病;同性奸淫导致爱滋病;麻风病会传染;从高楼跳下会死于地心引力等等。这些我们都不难明白。出于为未来着想,许多人文学者写书告诫人类务必“敬畏生命”,全球许多机构也都在不遗余力的呼吁为人类善待自然。否则,报应是迟早的事。事实上,人类的灾难已经不计其数。“历史给人的教训,就是人不接受历史的教训”(黑格尔)。除了触犯创造律带来的自然报应外,圣经也告诉我们苦难还有别的原因。而这些并没有引起人们应有的重视。许多人不知道,世界真正的未来在这里。

(一)罪恶导致的下场
除亚当外,圣经中第一因为犯罪被驱逐的人是该隐,因为他杀了他的兄弟。但由于上帝仁慈,禁止他人再杀该隐,否则将遭报七倍。显然,上帝不愿人类自相残杀。但人类显然已经凶残成性,全然不理会上帝的警告。到了诺亚的时候,暴力、淫乱成灾。虽然上帝给他们一百二十年的时间,希望他们能悔改。但他们不但不信,还不断讥诮上帝的仆人诺亚。上帝再也不能容忍,因此施行洪水审判。可不久之后,所多玛与俄摩拉再次遭遇灭顶之灾。因为二城之中竟只有一个勉强称得上义人的罗得。上帝的恩慈是为要领人悔改,而不是放任罪恶。
《出埃及记》是古代以色列人最具戏剧性的一段历史。上帝的拯救与惩罚泾渭分明。因着羔羊的血祭,以色列人得蒙拯救,但埃及人却遭遇有史以来最大的灾祸。上帝为什么这么做?那是因为埃及人残暴对待以色列人的报应。早在四百年前,因着雅各的智慧,解救了埃及的饥荒,也成就了埃及成为当时最强大的国家。但如今的法老不但不纪念约瑟,反倒疯狂的逼迫以色列人。首先,以色列人只因为是以色列民族的信仰,就被无情的劳改--埃及士兵严严的看管他们做苦工。不让他们有自由的信仰生活(到旷野敬拜上帝)。而且,朝廷准备用特殊的“计划生育阴谋”灭绝这个民族:以色列妇女生下来的男丁,都要杀死。因此,上帝要救以色列人脱离埃及人的铁轭,就差遣摩西去对法老说:“容我的百姓去”。可是,法老的心刚硬无比,这为埃及找来了著名的十大灾难。法老最后虽然屈服,但却没有半点忏悔的意思。杀了那么多婴儿,害死那么多埃及人,想必他也没什么罪疚感。所谓“良心被热铁烙惯的”“没有灵性的畜生”,是也。
从圣经中,我们不仅看到全城污秽不堪遭报应,也看到暴政朝廷被审判。此外,还有个人的例子。在约翰福音5章14节中,有一个病了38年之久的人,耶稣医治了他。但耶稣告诉他:不要再犯罪,免得遭遇得更加厉害。我们很清楚看见,这个人得病是因为犯罪。这不是说,今天无灾无病的人无罪。而是说明罪是灾难的成因之一,况且谁也不能在“义”夸口。如果你很平安,那么就请当心了。可能是上帝的宽容也可能是任凭。他的恩慈是为了你归正。若是任凭,那你就该哭号吧!因为你在积蓄上帝的愤怒!赶快切切寻求逃避将来愤怒的智慧吧(约翰福音3:36)!
我们需要特别提到的一点,就是上帝如何对待以色列人以及今天的教会。在一般人看来,上帝好像很偏袒这两种人。如果你这么想,那就错了。而且错的很离谱。因为,审判是从神家(教会,旧约是以色列)开始的(彼得前书4:17)。许多人看到上帝审判迦南人不公平,但我们有没有看到以色列人犯罪上帝使他们倒毖在旷野。就是摩西、亚伦犯罪也照罚。以色列人拜偶像、淫乱,因此上帝使他们被万邦抛来抛去。这几千年,我们难道还陌生吗?教会如果犯罪,也样会被审判(启示录2:-3:)。就历史而论,近几十年中国教会遭受的逼迫,不信、腐败也是明显的原因之一。当然,对于神的儿女而言,苦难还有其他神圣的作用。因此,常常是上帝爱的管教多于严厉的责罚(希伯来12:4-11)。
无论如何我们不能忘记,上帝在末世要对全人类做一次清算。《启示录》详细的告诉了我们。该书开篇就向我们发出呼吁:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”阿门

(二)魔鬼凶残的诡计
人类由于犯罪,不仅落在上帝愤怒的手里,也受制于那引诱人犯罪的魔鬼。人类听从了魔鬼的诡计去背叛上帝,因而成了魔鬼的同党。因为“犯罪的是属魔鬼”,其影响是“全世界都卧在那恶者的手下”(约翰一书5:19)。我们还记得“那引诱人的”曾对我们的主所说的:向我拜一拜,就把万国和万国的荣华给你(太4:8-9)。可想而知,人类成了魔鬼的奴役是什么日子。人类注定永无宁日。得救的含义之一,就是从撒旦的魔爪下得着释放。
魔鬼对人的残害主要有两种:直接的折磨与意念的渗透。福音书里面,我们看到有人被魔鬼附身苦害,也有在思想上被魔鬼控制的例子。一个人被格拉森的群鬼附着,抹大拉的玛利亚身上有七个鬼;撒旦将卖耶稣的意思放在加略人犹大的心里(路22:3),甚至怂恿彼得说出拦阻耶稣的话(太16:23)。保罗指出,我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(以弗所6:12)。魔鬼的工作,不仅在个人身上,也在整个社会里。文化系统,政体都有可能成为它们的窝。因此,在一定程度上,不少文人、政客都是撒旦的帮凶。某些人经过“魔鬼训练”之后,终于成为了“鬼才”:祸国殃民的“超人”。否则,历史上某些人的行径,实在令人难以相信那是他们内心的真实想法。尼禄、安提阿酷二世、希特勒、斯大林......。甚至连旧约的大卫都曾经被魔鬼激动,犯下大罪。但我们知道,这不是魔鬼的全部伎俩,它还在文化娱乐方面大兴旗鼓。摇滚乐(Rock)就是最典型的例子。真正玩摇滚的人,都把它当成信仰(“痛苦的信仰”很真实的表达了这一点)。麦当娜演唱会前都会祷告,称它为父。还有不计其数的例子(见《音乐的再生》,虽然这本书的观点比较倾向灵恩派,一些解经也值得商榷,但对音乐文化的属灵战争方面洞察得很深刻)。笔者有一次和国内某著名的摇滚乐团主唱一起吃饭,他证实了摇滚乐是他们的宗教。除了这种偶像文化外,撒旦甚至还有更恶毒的诡计:邪教。
魔鬼不但使人远离神,也自称为神去欺骗人类。各种各样的邪门宗教便是它的面目。再也没有比这更恶毒的了!让天下无数百姓“认鬼作父”为害人间,却以神的名义。使人越发远离那位真正的上帝。其中一种方式就是挑选某些人,可以运用超自然的邪术魔力。或破坏自然秩序,或残害人的身体。另外,也可能利用某一个“教主”指使教徒干些违背天良之事。所有的基督徒都应该牢记,我们无论是在和一种价值观争战,还是与一场灾难争战,真正的仇敌都是魔鬼。
敏锐的读者一定已经注意到,既然上帝以他的大能照管(护理)世界,为何还有魔鬼的“地盘”?这似乎迫使我们奔向二元论了(dualism)!基督徒当然不相信终极的二元论。因为上帝不仅用大能也用智慧照管世界。

(三)上帝的试炼
上帝爱他的儿女,但这并不意味着上帝就必然为他们解除人生的所有苦难。事实上,自亚伯以来,每个时代属神的人甚至都遭遇特别的艰难。诗篇有很多祈求脱离苦难的祷告,这些祷告往往带着“撕裂衣服”式的悲愤之情。彼得特别提醒基督徒:“有火炼的试验临到你们”,不要以为奇怪(似乎遭遇了特别的事)”。言下之意这是很正常的事。相反,基督徒没有遭遇苦难才是奇怪的。从最根本的意义而言,基督徒与非基督徒的人生差异不在于现世的痛苦遭遇,而是在于永恒的盼望。因此,基督徒即使在患难中,也是欢欢喜喜。因为,透过苦难的磨练,我们的生命将会变得老练,并迈向完全(罗5:3-5)。也如奥古斯丁所言,除非苦难能为神的儿女带来奇妙的祝福,否则神绝不会允许它临到我们。灾难对于一部分人实在是惩罚,但对另一些人却是试炼。对于那些“爱上帝的人”,苦难的“效力”大致有三:
首先,苦难是基督徒信仰必要的考验。著名的新约学者马歇尔(Marshall)认为,新约神学基本上是宣教神学。他十分精妙的用一句话来概括:一个福音,许多见证(Many witnesses,One Gospel)。使徒们斩钉截铁的宣告:基督是人类的唯一拯救(徒4:12)。这不仅是他们强烈的信念,也是他们的生活见证。如何见证?毫无疑问,需要透过挑战显明出来。“见证”这个字,在新约里包含有殉道的意思。就是说,如果福音真的像使徒们所宣扬的那样具有不可或缺又独一无二的意义,那么,他们应该愿意用任何代价来持守。因此,只有在极端的患难中,基督徒对福音的信念的见证才成为真实(amen,truth)。历史昭示,历代的先知、使徒还有许多无名的基督徒为福音作了美好的见证。即使以他们生命的代价。虽然并不是每个基督徒都要殉道,但仍然是免不了的遭遇困难。因为,只有这样才能检验我们的信心,并使之增长。任何一个信心伟人都不是遗传的,只能是被造就的。造就他们的就是苦难。约瑟之所以能成为埃及的管家,与他自少年起就不断经受的不幸有关;年纪轻轻的大卫敢于迎战巨人歌力亚,是因为他独自在旷野的信心生活所练就的;严峻的局势既体现了但以理的信心,也锤炼了他美好的灵性。所谓“天欲降大任于斯人乎,必先劳其筋骨、饿其体肤......”。是也。如果我们愿意为福音做见证或要追求信仰的长进(这都是理所当然的),那么遭受痛苦便肯定是常有的事。事实上,无论我们愿不愿意,痛苦都是免不了的。但痛苦的果效不是自然地归给那些受痛苦的人,而只归于那些在痛苦中仍然爱上帝的人(罗8:28,雅1:12)。在苦难中,他们不但得着今生的“生命冠冕”,也有未来极大的荣耀。因为“你们的信心既被试验,就必那经过试验仍能朽坏的金子更加宝贵,可以在耶稣基督再来的日子得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:7)。
其次,苦难与基督徒的圣洁有关。因为他们的“肉身受过苦”之后,已经与罪断绝了”(彼前4:2)。在这种意义上受苦的人里面,主要有两种情况。第一种,是神特别要炼净的人。他/她们遭遇很多痛苦为要使他们能恒久地持守圣洁。虽然在原则上健康、安闲、成功是美好的,但它却常常成为罪恶的温床。所谓“温饱思淫欲”。因此,为了我们品格的清洁,上帝也“忍心”他的儿女遭受一些苦楚。这些痛苦就像一根刺一样,它促使我们更深的认识自己的本性并制服内心的欲望。完全如保罗者尚被撒旦的差役不间断的攻击而学习谦卑,那我们肯定是更加需要了。第二种情况是我们的罪债,透过今生的受苦得到偿还。这不是说,罪得到赦免是借着受苦,不是的。乃是说,我们的罪虽然借着基督的受苦已经被赦免,但上帝还是让我们在受苦的过程中,达到真正与罪隔离。因为,痛苦使我们的良心保持敏锐,也使我们学会深深的省察。这样,我们就会越来越恨罪,渐渐地也与之越来越远。大卫深知上帝的恩宥乃是在“行为之外”的(罗4:6-7),但他也知道犯罪之后必须受惩罚。以色列人只有在经历了无穷的灾难后,才彻底弃绝各国的偶像。这虽然没有可夸的,却能建造神的子民的德行。就如大卫以不择手段娶了拔示巴之后,上帝虽然免去他的死罪,但活罪难逃。这原是为了他永恒的福乐,因为经历“肉身的受苦”之后,在将来的审判面前,便不需再受苦。同时,也使他深知犯罪的痛苦而弃绝它。从大卫身上我们看见,他再也没有犯同样的罪。甚至没有和后来的宾妃亲近。苦难对于基督徒品格的塑造,具有不可替代的作用。
试炼的第三功能,主要是作为生命功课的教材。意思是,有些人的属灵生命到了一个程度,只有借着“无缘无故”的遭遇才能得到更新与提升。约伯就是典型的例子。约伯的受苦与一般的情况截然不同。他既不是犯罪,也不需要苦难维持敬虔。因为之前他就比一般人敬虔的多。像他这种为富的仁者,实在是完全人。苦难对他而言不具一般性的意义。因此,从哲学上讲,他的受苦简直不可理喻。似乎只是上帝与撒旦博弈的一个棋子。但对约伯而言,他的遭遇具有很深的神学意义。除了知道上帝的赐予与收取外,还有更深的认识神:从前听到祢,现在亲眼见到了祢!因此,有些人的受苦只是为了在灵修上的突破(暂略去神学的讨论)。总而言之,“我受苦是与我有益”。
除了上述的情况以外,还有一种性质很特别的受苦:为了他人。这正是受苦者的安慰所在。

三、苦难的慰藉
因他受的鞭伤,我们便得了医治。彼得前书2:24

苦难向来都强劲的挑战着人类的智力。基督教的信仰为我们在苦难中带来的安慰,不是消解,而是使我们充满盼望地面对它。因为我们确信在某个深刻,上帝会为自己的荣耀也为他的子民而亲自终结它。那时,我们的一切眼泪将彻底被擦干,永远的告别不幸与悲伤。
在苦难中的盼望,是基督徒信仰中最根本性的内容之一。因为我们所相信的上帝是全能的,也是充满怜悯的。因此,他既愿意救我脱离苦海,也有足够的能力达成他的意志。但也恰恰是这样的上帝观,给我们理解现世的苦难带来了难题。人类不断遭受苦难折磨的事实(而且有无数儿童)说明:要么上帝不爱我们,要么上帝没有能力拯救我们。上帝的全能与全善似乎不怎么统一。许多自以为无辜受难而又富于逻辑的人,当他想到了这一点便当机立断弃绝基督教的上帝。有些人还竭尽亵渎之能事。但我们得承认,犹太人在这方面更具有发言权。首先,信仰这样一位上帝源自他们,并写就了圣经(不是犹太人的圣经作者很可能仅路加一人)。其次,他们是一个多灾多难的民族。需要留意的是,犹太人并不愚蠢。几乎没有一个民族像他们那样天才辈出。那么,这群聪慧过人中的佼佼者,又是如何看待这个问题?
大多数人认为是圣经中最古老的《约伯记》,十分艰涩但深刻地讨论了这一问题。约伯遭受的苦难,他很清楚自己不是因为某个具体的罪,但不知道上帝为何要这样对他。他的朋友们虽然极具哲学头脑,但给出的都是一些老调调。他们坚持约伯一定是因为犯罪,才导致的下场。这也是许多基督徒惯性的思维。他们不知道苦难的背后有奥秘,但约伯相信这一点。因此,信仰上帝、过敬虔生活虽然没有为他带来祝福,但他仍然相信上帝的良善。只是他痛苦、困惑不已。这也是后来先知和诗人的共同感受。哈巴谷先知的一连串“为什么”,诗人亚萨的沮丧都是很经典的例子(诗篇73)。和约伯的坚信一样,哈巴谷最后唱出信心的凯歌:虽然 无 花 果 树 不 发 旺 , 葡 萄 树 不 结 果 , 橄 榄树 也 不 效 力 , 田 地 不 出 粮 食 , 圈 中 绝 了 羊 , 棚 内 也 没 有 牛 。然 而 我 要 因 耶 和 华 欢 欣 , 因 救 我 的神 喜 乐 。 而亚萨也经由苦难而跃入信仰的深处:除 你 以 外 , 在 天 上 我 有 谁 呢 !除 你 以 外 , 在 地 上 我 也 没 有 所 爱 慕的 。
约伯故事的重要意义不仅在于苦难深化我们的信仰,同时也牵涉到上帝的计划。藉由上帝仆人的受苦,上帝无与伦比的荣耀得以彰显。上帝与约伯的对话中,苦难已经不是重点,上帝的作为才是主题。亲眼看见上帝之后,约伯已经不在乎自己的遭遇,而是转而称颂上帝。因为他被上帝的自身深深地吸引。比起上帝的显现,现世的幸福与否显得无关紧要。因此,以马内利(神与人同在)就成为犹太-基督教信仰的唯一渴望。认识上帝临在的应许,以及以何种方式临在,这是我们最迫切的需要。
亚伯拉罕不仅是犹太人肉身的祖宗,也是独一神论和弥赛亚信仰的重要开创者。上帝应许他(后裔)将成为大国,并成为万国的祝福(创12:1-3)。过了不久,我们看到他的子孙们因为饥荒全数迁往埃及。在这里,约瑟作为亚伯拉罕的后裔过渡性的应验了“叫万族得福”之应许。因为他的缘故,埃及法老十分恩待以色列人。但他们的好景不长,随之而来的是漫长而严酷的迫害。但以色列人并没有做错了什么。当以色列所有成年男丁成为奴隶,刚出生的男婴被残杀。以色列人的无数祈祷却如石沉大海。以色列人的祈祷在继续,但上帝在哪里?有着灼热爱国心的王宫少年摩西也没有带来实质性的救援,只是他承认了自己希伯来人的身份,使本已为数众多的希伯来奴隶再添一员。直到四十年过后,以色列人才迎来信仰中最重大事件:逾越节。因着羔羊被杀而得拯救的盼望,成为希伯来信仰的核心信念,也是最坚决的弥赛亚(Christ)信仰(参考以赛亚53章)。
时间到了主前400年,以色列人同样沦落外帮。因为以斯帖及后来尼希米和以斯拉对朝廷的影响,波斯君主对犹太还算友善。但到了马其顿王朝,这个民族却再遭重创。“那行毁坏”的军兵“站在圣殿”,进行肆无忌惮的的蹂躏。英雄马克比起义的短暂胜利过后,以色列人的命运越发凄惨。他们的祈祷在继续,但上帝在哪里?如同埃及一样,上帝再一次沉默了整整400年。甚至连摩西式的领袖也没有。不过,到了时候满足,上帝同样召出了寄居埃及的王子(何11:1,太2:15),成为以色列的拯救。他不像摩西仅仅是希伯来人的领袖,他是拯救本身:逾越节的羔羊。
施洗约翰的出现,是上帝对以色列拯救的预兆。他就是以赛亚第四十章所预言的弥赛亚先锋——为主预备道路。以色列人知道,罪恶、苦难都将很快成为过去。上帝所差遣的安慰者要来了,一个伟大的复兴即将拉开序幕。但令所有人始料不及的是,上帝的拯救竟是如此的“软弱”与“愚拙”:十字架。上帝所施行的拯救不是犹太人所期待的神迹,而是他与人类一同受苦。这在希腊人看来,显然也不具有哲理性。我们对上帝的拯救的期待又如何?许多人认为,如果上帝真的存在,而在人类的劫难中却不行神迹,除非他能给出充分的理由表明该行为的正当性,否则,便难以理喻。在这个意义上,今天和第一世纪没有区别。在此特别提醒众教会的同工同道,我们的福音信息也应该和第一世纪一致:耶稣基督和十字架。我们不必按照世人的期待而“修正”福音,因为福音对于“自作聪明”的人来讲是“跌人的磐石”。几乎不会例外!几时我们的福音变成“奇迹”和“哲理”,那就是对基督教的羞辱。不是沦为民间宗教式的杂耍,就是成了哲学的一个流派。削足适履或画蛇添足都会使我们得不偿失。“耶路撒冷与雅典有何相干”,如果你不同意这句话,那就尝试好好的理解它(德尔图良《护教篇》,上海三联)。
上帝“全能”和“全善”的属性,在许多人头脑中难以兼容。它根本的原因不是推论有什么不对,而是概念上的问题。首先是关于上帝的。我们必须承认,“上帝的意念高过我们的意念”。否认了这一点,我们谈论的上帝仅仅是理性之下的上帝,而不是作为超越所有存在的上帝。这样的上帝,只是一种虚无飘渺的观念,不具有生命本体的奥秘。它与圣经所宣扬的上帝毫不相干。把神当神,这是神学探讨的第一课(箴言9:10,罗马书1:21)。这要求我们放下理解的惯性,如婴儿般(不存预设)的去聆听。亚伯拉罕信仰的起点不是理性的探求,而是上帝的呼召。希伯来的上帝观与巴比伦、埃及的观念如此的迥异,昭示这不是二者文化熏陶或宗教教育的结果。亚伯拉罕离开迦勒底的行动,不是理性思考的结果而是上帝自身的吸引。他与上帝之间关系的表达就是信。他的信心在献儿子的事件中表达得淋漓尽致。有什么合理可言?上帝的意志就是合理!约伯也是一样,他能继续持守信仰,不是对奇迹的等待,也不是哲学思考的结果。如果按照他的朋友们的观点,他或许早该放弃信仰。但他对上帝的信心没有退步,只是很痛苦。他的痛苦不是受苦本身(约伯2:9-10),而是受苦引起的困惑:究竟为什么?约伯无论如何也想不明白,原来是上帝的计划。而且是一个奥秘的计划:“你万事都能作,你的旨意不能拦阻”(约伯42:2)。见到上帝之前,约伯信誓旦旦要与神辩论,但之后,却是在炉灰中悔改自己的冒失(约伯42:6)。上帝的全能与全善在约伯的中生命得到体认。第二是关于全能的概念。“全能”在一般人的观念中,就是无限制的能力。这只是浪漫不加深思的一厢情愿而已。在基督教神学里,全能是指上帝有绝对的能力去完成合乎他属性的事。例如上帝能不能造两座山,却没有山谷?他能不能画出一个三角形的圆?他能不能同时说话又不说话?以及更多无理的要求。C.S.Lewis睿智的指出,这些问题只是在毫无意义的一些话前面加上了“上帝能不能”而已。因此,上帝的拯救也是有条件的。如果上帝随意就免去罪的后果,既使犯罪的人毫无忌惮,也使他自己的咒诅形同虚设。这不合他公义的属性,也削弱他审判的能力。当然上帝是有能力拯救也愿意拯救,只是上帝的拯救没有我们所想象的那么肤浅。上帝的能力与良善不是给出廉价的奇迹,也不是给出安慰性理论的说教,而是亲自的担当:基督的受难。他“因人受苦、同人受苦,更是为人受苦”!十字架,是上帝公义与慈爱的交叉,能力与智慧的交叉,也是生命与死亡的交叉。因为他不仅为我们死了,也为我们复活。彻底胜过任何一个残害人类的势力。但“基督的受苦并不意味着在历史中,完全解除人类的苦难,而是使人类可以像他一样受苦”。我们可以像基督一样受苦,甚至“以肉身的受苦补足基督患难的缺欠”,何以可能?因着信(希伯来11:)。
苦难仍然是人类生活的经历,但有信心的人却使受苦有了不同的含义。因为我们有永恒的盼望。比起将来的荣耀,如今苦楚就不足介意了。尽管这在犹太人看来不现实,在希腊人看来不理智。但因信投入上帝胸怀的人,必然发现基督实在我们的安慰者。正如彼得所说,“因他受的鞭伤我们便得了医治”。

没有评论: